Антропометрические точки - ясно выраженные и легко фиксируемые образования скелета (шероховатости, бугры, отростки костей и т.п.) очерченные границами на мягких тканях, специфические кожные образования. Точки помогают исключить ошибки при снятии размерных признаков: верхушечная, шейная, основания шеи, ключичная, верхнегрудинная, среднегрудинная, плечевая, лучевая, шиловидная, сосковая, коленная, передний угол подмышечной впадины, задний угол подмышечной впадины, ягодичная, точка высоты линии талии.
Атласное переплетение - нить основы проходит под несколькими нитями утка.
Бытовая одежда - повседневная, домашняя, нарядная, спортивная, национальная.
Волан - вид отделки. Выкраивается по кругу.
ВТО - влажно-тепловая обработка. Специальная обработка деталей или изделия влагой, теплом и давлением с помощь. Специального оборудования.
Вытачка служит для придания изделию определенной формы в соответствии с фигурой человека, а также для лучшего прилегания изделия к фигуре.
Детали кроя платья: полочка, спинка, рукав, переднее полотнище юбки, заднее полотнище юбки, подборт, нижний и верхний воротник.
Долевая нить (нить основы) - нити, идущие вдоль ткани (вдоль кромки). Они тонкие, гладкие, прочные, по этому направлению ткань не растягивается.
Искусственные ткани. Сырьем для изготовления искусственных тканей является целлюлоза, вырабатываемая из отходов древисины и хлопка.
Конструирование одежды - это процесс разработки конструкции: чертежа изделия в натуральную величину.
Краевые швы применяют для обработки краев деталей или срезов. Детали располагаются по одну сторону от шва.
Кромка - предохраняет ткань от осыпания.
Льняные ткани. Сырьем для получения льняных тканей является льняное волокно, получаемое из стеблей льна.
Модель - это образец изделия.
Моделирование - это изменение выкройки в соответствии с выбранной моделью.
Наперсток предназначен для предохранения пальца от укола при проталкивании иглы в ткань.
Натуральные волокна - волокна, создаваемые самой природой, без участия человека.
Оборка - вид отделки. Выкраиваются под углом 45? к нити основы, шириной от 1,5 ДО 30 см. Длина оборки в крое в полтора или два раза больше длины ее в готовом виде.
Одежда - это
1) это изделие (или несколько изделий), надеваемое человеком и несущее утилитарные или эстетические функции;
2) различные предметы из материалов растительного, животного и искусственного происхождения, которые защищают человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды, поддерживают нормальное, здоровое состояние организма и служат украшением. Одежда является одним из элементов материальной культуры.
Оператор швейного оборудования (швея) выполняет швейные операции (шьет одежду).
Осанка - это характеристика вертикального равновесного положения тела человека в положении стоя или при ходьбе. По осанке фигуры разделяют на нормальные, сутулые и перегибистые. Это необходимо учитывать при конструировании и моделировании одежды.
Основа - нити, идущие вдоль ткани. Они не тянутся, звонкие при растягивании, идут вдоль кромки. Сильнокрученые, гладкие, прочные, тонкие, ровные.
Основные линии фигуры - линия шеи, линия груди, линия талии, линия бедер, линия колен.
Отделочные швы предназначены для отделки деталей и изделия в целом. Их применяют для создания определенного силуэта.
Перед (отрезной или неотрезной по линии талии) - деталь, состоящая из одной детали.
Плечевая одежда - это та, которая надевается и носится на плечах.
Полотняное переплетение - когда нить утка проходит поочередно то над нитью основы, то под ней, т.е. в шахматном порядке.
Полочка (отрезная или неотрезная по линии талии) - деталь, состоящая из двух деталей.
Поясная одежда - это та одежда, которая надевается и носится на талии.
Привод - это устройство, с помощью которого швейная машина приводится в движение.
Припуск на шов - расстояние от строчки до среза соединяемых деталей.
Проект - самостоятельная творческая работа учащегося, выполненная под руководством учителя.
Производственная одежда - рабочая и специальная. Специальная одежда предохраняет человека от воды, огня, высокой и низкой температуры, пыли, грязи, различных химических веществ. Рабочая одежда предохраняет человека от пыли и грязи.
Прядение - процесс образования пряжи из волокон.
Пряжа - текстильная нить, состоящая из последовательно скрученных волокон.
Процесс изготовления одежды состоит из 3 основных этапов:
1) создание модели, конструкции и лекал;
2) подготовка ткани к раскрою и раскрой;
3) пошив изделия и его отделка.
Размер определяется меркой обхвата груди, для мужских сорочек - размером обхвата шеи, для поясных изделий размер определяется меркой обхват бедер.
Рукав - 1) верхняя часть машины, состоящая из вертикальной стойки, горизонтального корпуса и фронтовой доски; 2) часть одежды.
Рюши - вид отделки. Отличаются от оборки тем, что в нем обрабатывается не один, а оба долевых среза.
Сантиметровая лента необходима при снятии мерок. С.л. изобрел в 1810 году французский портной. Сделана из прорезиненной ткани длиной 1 м 50 см, шириной 2.0 см, с металлическими заклепками на концах.
Синтетические ткани. Сырьем для производства синтетических тканей являются волокна, получаемые при переработки каменного угля, нефти и газа.
Снятие мерок - измерение основных условных линий на фигуре человека.
Соединительные швы - детали изделия лежат по обе стороны от шва.
Стежок - это повторяющийся элемент ниточной строчки между двумя проколами иглы.
Строчка - это последовательно повторяющийся ряд стежков.
Талией называется линия, проведенная по самым вогнутым участкам туловища.
Текстильное волокно - протяженное тело, гибкое и прочное, с малыми поперечными размерами, ограниченной длины, пригодное для изготовления пряжи и текстильных материалов.
Текстильные материалы, или текстиль, - материалы и изделия, выработанные из волокон и нитей.
Технолог швейного производства определяет способы изготовления швейных изделий с учетом сложности фасона, свойства ткани и современной технологии пошива одежды.
Технологический процесс - это ряд действий, в результате которых заготовка превращается в готовое изделие с помощью технологических машин, ручных инструментов и приспособлений.
Ткачество - процесс производства ткани из волокон.
Уток (уточная нить) - нити, идущие поперек ткани. Они толще, чем нити основы, мягкие, пушистые, гибкие, имеют слабую крутку, и по этому направлению ткань больше растягивается и менее прочная.
Фасон изделия - внешние черты любого изделия, определяемые формой деталей, линиями, их соотношениями, отделкой.
Фурнитура- это вспомогательные детали, предназначеные в швейном производстве для застегивания одежды (пуговицы, кнопки, крючки, пряжки, "молния" и т.п.).
Хлопчатобумажная ткань. Сырьем для получения х/б тканей являются волокна хлопчатника.
Художник-конструктор воплощает идеи художника-модельера в чертежах и выкройках (лекалах).
Художник-модельер придумывает новые модели одежды и воплощает их в эскизах и готовых изделиях. Художник-модельер должен хорошо рисовать, знать основы композиции костюма, быть в курсе современной моды, работать с журналами мод, делать зарисовки интересных деталей и фасонов, эскизы своих моделей.
Чертеж - рисунок, выполненный по снятым меркам в определенном масштабе на альбомном листе с помощью чертежных инструментов и приспособлений.
Швейная машина является основным видом технологического оборудования в процессах изготовления швейных изделий. Первую швейную машину изобрел немецкий профессор Вальтер в 1755 г.
Шерстяные ткани. Сырьем для получения шерстяных тканей являются волокна волосяного покрова овец, коз, верблюдов.
Шов - соединение строчкой двух или нескольких слоев материала, прилегающих друг к другу.
ТЕРМИНОЛОГИЯ РУЧНЫХ РАБОТ
Сметывание – временное соединение 2 деталей, примерно равных по величине, с посадкой или без нее по намеченным линиям. Стежки длиной от 0,5 до 2.5 см со стороны сметывания, 0.2 – 0.5 см с обратной стороны. Строчку прокладывают на расстоянии 0.1-0.15 см от намеченной меловой линии в сторону среза детали, чтобы сметочные стежки не попали под машинную строчку. Сметывают боковые и плечевые срезы, передние и локтевые срезы рукава, и др.
Наметывание – временное соединение 2 деталей, наложенных одна на другую. Наметывают подборта на борта, накладные карманы на полочку. Длина стежка 0.7 – 2.5 см. Иногда наметывание производят косыми стежками, когда необходимо получить устойчивое соединение деталей, только при соединении гладких тканей.
Приметывание – временное соединение мелкой детали с крупной или неосновной детали с основной. Приметывание манжеты к рукаву, клапанов к линии карманов.
Заметывание – временное закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек сметочными стежками. Низ юбки, платья, низ рукава. Длина стежка 1 -3 см.
Вметывание – временное соединение 2 деталей по овальному контуру сметочными стежками. Вметывание воротника в горловину, рукава в пройму.
Выметывание – закрепление обтачанного и вывернутого края с образованием канта, рамки или расположением шва на сгибе. Выметывание производят прямыми или косыми выметочными стежками длиной 0.5 – 1.0 см. Строчку прокладывают со стороны той детали, на сторону которой перепускают ткань. Ширина канта 1-2 мм.
Подшивание – прикрепление подогнутых краев одной детали к другой или этой же детали потайными подшивочными стежками. Частота стежка 2 - 4 на см.
Пришивание – прикрепление к детали фурнитуры, отделки или украшения. Пришить пуговицу, крючки, кнопки, стразы, пайетки.
ТЕРМИНОЛОГИЯ МАШИННЫХ РАБОТ
Стачивание – соединение двух и более срезов по совмещённым краям. Как вы уже догадались – это стачивание боковых, плечевых срезов, срезов рукавов.
Притачивание – соединение мелких деталей с крупными – притачать клапан, карман.
Обтачивание – соединение деталей с последующим их вывёртыванием. Обращаю ваше внимание «ВЫВЁРТЫВАНИЕМ», а не выворачиванием! Швейники говорят так! Обтачивание бортов, клапанов, горловины.
Втачивание – соединение деталей по овальному контуру. Втачивание воротников в горловину, рукавов в пройму.
Настрачивание – прокладывание строчки при наложении одной детали на другую для их соединения; прикрепление припусков швов, складки в одном направлении. Настрачиваем боковые и плечевые швы, кокетки, накладные карманы.
Растрачивание – прокладывание строчки на детали для закрепления припусков шва, складки, направленных в противоположенные стороны. Мы растрачиваем швы рукава, спинок, полотнищ юбок, встречные складки.
Застрачивание – прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия.
И ещё. Концы всех внутренних строчек закрепляют обратной строчкой – закрепкой длиной 0,7-1,0 см. при прокладывании строчки по замкнутому контуру концы строчки заходят друг на друга не менее чем на 1,5 – 2,0 см.
ТЕРМИНОЛОГИЯ ВТО
ВТО – влажно-тепловая обработка.
Проутюжить – удалить утюгом замины, складки на деталях кроя (отутюжить) или в готовом изделии.
Приутюжить – уменьшить толщину детали, кроя, шва, сгиба, придавая им правильную форму.
Разутюжить – расправить припуск шва или складки на две стороны, закрепить утюгом.
Заутюжить – направить припуск шва ли складки в одну сторону, закрепить утюгом.
Сутюжить – уменьшить длину среза детали, придавая ей необходимую форму, убрать утюгом сборки, слабину, уплотняя ткань. Сутюживаем слабину на концах вытачек, посадку и т.п.
Оттянуть – удлинить край детали для получения изогнутой формы. Оттягиваем средний срез брюк, например.
Отпарить – удалить ласы (блеск) с ткани при помощи мокрой ткани, сложенной в несколько слоёв, или паром. Отпаривают готовое изделие.
Декатировать – увлажнить и проутюжить ткань перед раскроем для предотвращения в дальнейшем её усадки.
Отутюжить шов «на ребро» - после стачивания двух деталей отутюжить в этом же положении. Например, клинья юбки-годе.
И самое главное: профессиональные портные НЕ говорят «ГЛАДИТЬ»!
Гладят кошку, а МЫ –УТЮЖИМ.